13 августа 2010 г.

Как получить хорошее рекомендательное письмо

Наверное перед каждым рано или поздно встаёт вопрос: Как получить хорошее рекомендательное письмо? У многих это вызывает панику. У кого просить? Как просить? Согласятся ли написать? Что напишут? А ведь получить такое письмо совсем не сложно. И это полностью в вашей власти сделать так, чтобы оно содержало только то, что вам нужно.

Во-первых, согласитесь, что только вы помните до мелочей о всех ваших достижениях и победах. Только вы знаете какие ваши характеристики или черты характера могут наповал сразить вашего будущего работодателя.

Во-вторых, признайтесь, что не только вы заняты по-горло, и мало кто добровольно захочет тратить день на обдумывание для вас письма или рыться в архивах выискивая все ваши достижения и блестяще законченные проекты.

Так что же делать? Нет ничего проще!

1. Объясните человеку почему вы просите именно его

Выбрав вашу жертву, закиньте удочку - расскажите человеку подробно, что повлияло на ваш выбор. Например, что вы очень цените его мнение, уважаете его профессиональные знания, вам нравилось с ним работать и только он, по вашему мнению, может дать вам точную оценку и описать в письме какую пользу вы сможете принести будущей организации. Поверьте, после таких объяснений у него будет намного меньше причин вам отказать.

2. Облегчите ему работу – подготовьте информацию сами

После того как наживка проглочена, предложите свою версию письма. Вы не ошиблись – напишите письмо сами. Не можете написать целое письмо, напишите что-то вроде черновика или хотя-бы листа с перечислением всех ваших характеристик, победоносных достижений или законченных проектов, которые вы желали бы увидеть в этом письме. Не стесняйтесь показать свои наилучшие стороны, это только ещё раз подчеркнёт значимость этого письма для вас. К тому же, как бы вы себя не расхваливали, человек пишущий для вас письмо, уже настроен быть щедрым на похвалу, тем более он вам уже благодарен за то, что вы сделали большую часть работы за него сами.

3. Заверьте, что вы согласны на любой вариант письма

После того, как вы отдадите свою версию письма, заверьте этого человека, что оно служит одной единственной цели - упростить его работу насколько это возможно; что вы полностью и безоговорочно согласны на любые изменения или дополнения, которые он посчитает нужным сделать. Скажите, что вы доверяете его мнению и не будете спрашивать почему он написал или не написал что-то. Поблагодарите его заранее за потраченое время и обязательно дайте свой телефон или e-mail на случай, если у него возникнут какие-либо вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий