3 марта 2010 г.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство - самая простая и распространённая форма бизнеса в США. По данным U.S. Bureau of the Census, в Соединённых штатах более 70% организаций имеют структуру хозяйствования - Sole proprietorship. Простота, непосредственный контроль и большая гибкость в управлении и ведении бизнеса являются основными причинами, которые привлекают огромное число предпринимателей. Бизнес с такой структурой имеет одного владельца, который, в большинстве случаев, сам управляет компанией и сам же исполняет всю ежедневную работу. Он один несёт полную ответственность за ведение своего бизнеса и отвечает лично по всем обязательствам и долгам компании.

Очень редко компании с такой формой бизнеса имеют много рабочих - обычно они предпочитают нанимать независимых контракторов. И вот почему. Приведу такой пример: владелец компании «АВС» взял на работу водителя для доставки заказанных клиентами товаров. В один день случилось несчастье- во время доставки товара, нанятый водитель сбил пешехода. Само собой разумеется, пешеход подал иск на водителя. В этом случае, после всех разбирательств, вероятнее всего, расплачиваться за произошедшее будет владелец компании, потому что он лично несёт ответственность за действия своих рабочих. Как не печально, пешеход будет вправе претендовать на все персональные сбережения владельца бизнеса - его дом, машину, ценные бумаги и другое имущество.

Конечно, в таких случаях есть некоторые способы предотвратить полную потерю имущества. Например, просить клиентов подписать бумагу, что вы не отвечаете за нечаянно причинённый вами ущерб. Хотя это вроде бы звучит нелепо, в некоторых сферах бизнеса- это нормальная практика, и клиенты подписывают такие бумаги без всяких проблем. Другой способ-купить страховку. Это очень разумное решение, но сделать это не всегда возможно, потому что не все несчастные случаи покрываются страховкой, к тому же, это может быть очень дорого.

Нельзя забывать, что с точки зрения закона, имущество, доходы и расходы компании с формой бизнеса «индивидуальное предпринимательство» и личное имущество предпринимателя составляют одно целое.

Преимущества и недостатки организационной структуры - Sole proprietorship:

Несмотря на то что эта форма хозяйствования является очень популярной, как и всякая другая организационно-правовая форма, она имеет не только свои преимущества, но и недостатки.

Преимущества Sole proprietorship:

  • Легко открыть и закрыть бизнес
  • Небольшие затраты при открытии бизнеса
  • Простота регистрации
  • Минимум документации
  • Отсутствие правил и инструкций как вести бизнес
  • Налоговые преимущества
  • Доход полностью принадлежит владельцу
  • Непосредственный контроль владельца в принятии решений
  • Гибкость и быстрота в принятии решений
  • Возможность быстрых изменений

Недостатки Sole proprietorship:

  • Неограниченная ответственность (самый большой недостаток, потому что владелец непосредственно отвечает за все долги и обязательства компании, он также рискует своим личным имуществом в случае любых судебных исков)
  • Непродолжительность жизни (по статистике 2 из 3 бизнесов закрываются в течении первых шести лет; уход на пенсию, продолжительная болезнь, смерть владельца или тяжёлый судебный процесс - в большинстве таких случаев компании с этой формой бизнеса перестают существовать)
  • Трудность привлечения капитала (банки, поставщики или другие организации с большой неохотой предоставляют кредиты индивидуальным предпринимателям, потому что только один человек выполняет обязательства по долгам)

Выбирая для бизнеса форму индивидуального предпринимательства, всегда нужно помнить, что главный фактор успеха – это самодисциплина и талант его учредителя, ведь он единственный кто в ответе за судьбу компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий