11 марта 2010 г.

Партнёрство (Partnership) - часть 1

Многие предприниматели считают, что самый большой недостаток индивидуального предпринимательства-это невозможность успеть всё сделать самому, и устранить эту проблему можно с помощью партнёра. В результате возникла форма правовой организации – Partnership (Партнёрство или Товарищество). U.S. Uniform Partnership Act определяет форму бизнеса Partnership как добровольную ассоциацию двух или более лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в целях получения прибыли. Согласно U.S. Bureau of the Census, около 8% Американских бизнесов имеют форму хозяйствования – Partnership. Хотя легально нет ограничений в количестве партнёров, большинство организаций имеют только два. Существует несколько типов партнёрства – General Partnership, Limited Partnership, Joint Venture и некоторые другие.

Виды Партнёрства

General Partnership (Полное Товарищество/Партнёрство)

Наиболее распространённая форма партнёрства, которая представляет собой организацию, в которой каждый из партнёров имеет равные права и в равной степени ответствен за все долги и обязательства компании. Эта форма бизнеса во многом схожа с индивидуальным предпринимательством, хотя имеет свои преимущества. Объединение капитала и профессиональных навыков ставит её в лучшую позицию перед Sole proprietorship. С другой стороны, каждый из партнёров лично отвечает за все действия другого или других партнёров, даже если он не был поставлен в известность или не согласен с какими-то их действиями или решениями. В дальнейшем речь пойдёт именно об этой форме бизнеса.

Limited Partnership (Коммандитное Товарищество/Партнёрство)

Оно состоит, как минимум, из одного главного партнёра и одного партнёра с ограниченной ответственностью. В такой организации главный партнёр управляет бизнесом, принимает решения и отвечает лично за все долги и обязательства компании. Партнёр с ограниченной ответственностью (или пассивный партнёр) является в действительности инвестором. Он имеет минимальное влияние в делах управления и принятия решений компании. Ответственность пассивного партнёра за деятельность компании ограничивается размером его вклада, т.е. его инвестиции могут пойти на погашение долгов компании (необязательно с его согласия), но личное имущество остаётся неприкосновенным. Образование организации со структурой Limited Partnership может быть намного сложнее чем образования других форм партнёрства. Оно может потребовать вложения больших капиталов и оформления большего количества документации.

Joint Venture (Совместное Предприятие)

Обычно такое партнёрство создаётся для решения какой-то задачи, которая требует значительного финансирования. При образовании Joint Venture заключается договор между двумя или большим количеством юридических лиц о создании компании на определённое время. Как правило, после того как задача была решена или прошло определённое количество времени, компания расформировывается. В состав компании могут входить местные или иностранные юридические лица: корпорации, отдельные личности и другие группы. Например, большинство нефтяных компаний формируют Joint Venture для непомерно дорогих исследований оффшорных нефтяных месторождений. Объединение материальных и интелектуальных ресурсов позволяет таким партнёрствам решать многие задачи, которые не под силу отдельной организации или личности.

Преимущества организационной структуры - Partnership

  • Сравнительно легко открыть и закрыть бизнес, при условии наличия контракта
  • Небольшие затраты при открытии бизнеса
  • Простота регистрации
  • Немногочисленные правила и инструкции по ведению бизнеса
  • Дополнительные источники инвестиционного капитала
  • Весь доход принадлежит владельцам-партнёрам
  • Дополнительные профессиональные навыки и опыт

Недостатки организационной структуры - Partnership

  • Неограниченная ответственность
  • Трудность привлечения капитала
  • Возможные конфликты между партнёрами
  • Непродолжительность жизни
  • Трудность в нахождении подходящего партнёра

Можно сказать, что Партнёрство-это бизнес основанный прежде всего на доверии и уважении партнёрами друг друга. Честность, взаимопомощь, культура взаимных отношений, общие цели-это то, что объединяет партнёров и помогает строить успешный бизнес.

О налогообложении партнёрства, его регистрации и составлении учредительного договора читайте во второй части статьи Партнёрство (Partnership) - часть II

Комментариев нет:

Отправить комментарий